bankomatchik.ru

Форум по ремонту банкоматов и прочей банковской техники.
https://www.bankomatchik.ru/forum/

Материнская плата ESTORIL (NCR 6687 Recycler)

https://www.bankomatchik.ru/forums/2/8943

Страница 1 из 1

Материнская плата ESTORIL (NCR 6687 Recycler)

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 апр 2021, 19:16
Lefty
Приветствую, коллеги. Случилась такая история. АТМ NCR SelfServ 6687, ресайклер. Проработал пару месяцев и по вандализму был демонтирован и пошел под списание. Простоял около года выключенным. Тут надумал из его системника сделать себе вспомогательный ПК. Снял с АТМ все живые узлы (верхнее отделение мало пострадало). Взял системник и БП, подключил монитор. Запускаю, вместо загрузки системы (Win7) запрос пароля BIOS (Input BBC pasword). Ввожу актуальный пароль – incorrect. Все перепроверил, пароль правильный. Не принимает. Думаю, может BIOS сбросился, ввожу пароль ncrTEMP123 – incorrect. Пробовал вводить вместо паролей crc32 коды этих паролей – отрицательный результат. Пробовал подключить к системнику спецэлектронику и ЕРР от этого же АТМ (чем черт не шутит) – бесполезно. Собственно вопрос к уважаемому сообществу, что могло произойти, что грузится не система, а сразу запрос входа в BIOS? Почему актуальный пароль невалиден? И самое интересное, что со всем этим можно сделать, прежде чем выкинуть системник в металлолом? Буду признателен за любые советы. Материнка ESTORIL. На ней имеются два джампера. Можно ли с их помощью сбросить BIOS до завода и как это сделать?

Re: Материнская плата ESTORIL (NCR 6687 Recycler)

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 апр 2021, 15:54
kt3102em
Кто то поменял пароль наверное.
Шейте биос с точно известным или отключенным паролем.

Re: Материнская плата ESTORIL (NCR 6687 Recycler)

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 апр 2021, 16:08
Lefty
Да, этот вариант как бы напрашивается сам собой, но АТМ после ввода в эксплуатацию проработал всего пару месяцев. Я его сам запускал. Потом год на складе пылился. Даже представить не могу кто, когда и каким образом мог поменять пароль на BIOS/ :shock:

Добавлено спустя 17 минут 56 секунд:
Кроме того, даже если предположить, что кто-то сменил пароль все таки, эта гипотеза никак не объясняет того что при включении ПК сразу хочет в BIOS. Почему не грузится система?

Re: Материнская плата ESTORIL (NCR 6687 Recycler)

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 май 2021, 17:15
Dan
Lefty писал(а):запрос пароля BIOS (Input BBC pasword

Это пароль не в BIOS, а на загрузку системы с HDDD/SDD, USB Flash DVD, итд.
Пробуй не ncrTEMP123, а второй пароль ( раз про первый знаешь,значит второй тоже, не хочу писать в общей ветке,доступной для всех)

Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
Eще можешь попробовать, сразу после запуска, нажать F2 или del и высветится окно для ввода пароля BIOS-a ( первый, про что ты писал)

Re: Материнская плата ESTORIL (NCR 6687 Recycler)

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 май 2021, 18:23
Lefty
Да. Спасибо, Dan. За выходные разобрался. Это действительно не пароль BIOS (другое не понятно, на первоначальном запуске я его не настраивал, т.е. он с завода или от поставщика уже был установлен). Попал в BIOS немного по другому, отключил все загрузочные медиа (флашки, винты и пр.). На старте комп выдал, что нет загрузочных медиа. Жму ОК, появляется симпатичный графический экран с пятью иконками: Continue, Boot Manager, Device Management, SCU, MEBx. Первые три ничего полезного не дали, что такое MEBx пока так и не понял. Зато нажатие на SCU привело к запросу пароля BIOS, куда после ввода актуального пароля успешно и попал. В BIOS уже нашел в Security Clear all passwords. После загрузки система запросила назначить пароли админа и BBC - ОК, сделал. Таким образом изначальная моя задача получить доступ к настройке матери с целью создания рабочей станции, выполнена вполне. Надо, конечно, еще разбираться с BIOS (документации нет, увы), но это уже совсем другая история. Всем спасибо. Данную тему предлагаю считать успешно завершенной.